IT생활

외장하드 데이터 오류(CRC) 해결!

오늘 외장하드 꽂으니, 이런 메세지가 뜨네요.. 용량표시도 안되고, 가슴이 철렁!! 

중요자료 많이 들었는 데.. 데이터오류 라니?? 그럼 데이터가 손상됬다는 말인가!!

그 순간 그 전날이 문득 떠올랐습니다..

전날! 외장하드를 실수로 떨어트린 기억이... 혹시 그것때문에??!!!

하지만 그때는 혹시나 싶어 떨어트린 직후 외장하드를 꽂으니, 잘 열렸는 데...?? 뭐지??

아무튼 이걸 데이터 복구 의뢰라도 해야하나 생각 뿐이였습니다..

혹시나 구글에 물어보니, 해결법이 있더라고요.. 경축!!

배드섹터때문에 그렇다네요.. (고맙다.. 구글아..)

의외로 간단하게 chkdsk 프로그램으로 해결을 보았습니다.. (chkdsk 고맙다!! 진짜 십년 감수했네;;)

먼저 명령프롬프트를 관리자권한으로 엽니다. 단축키 [원도우키] + [X] -> 명령프롬프트 (관리자)

아래명령은 단 한줄만 치면 프로그램이 알아서 검사하고 오류수정한답니다. (자동이에요.. 중간에 손댈필요가 없습니다.)

"chkdsk/f 문제 드라이브 문자:"   예) chkdsk/f F:

근데 문제는 시간이 너무 많이 걸려요.. 외장하드 1TB인데.. 총 11시간 걸렸습니다.. (어떤 분은 3일 걸렸다는 분도 계시고..)

침착하게 기다리는 인내력이 필요해요..

그치만 시간 많이 걸린게 대수인가요.. 내 파일들이 살았는 데 말입니다..

참, 검사중간에 외장하드 열어보면 " 매개변수가 틀렸습니다" 라는 에러가 나오는 데.. 끝나면 정상으로 돌아옵니다.. (기적)

이렇게 해도 안되면 그때는 방법이 없습니다.. 데이터복구 업체에 의뢰해야 됩니다..

Atachment
첨부 3
  • ?
    medajahnt 2015.09.14 15:46:39
    감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이걸로 두달은 이것저것 해보고 속 문드러졌었는데 이렇게 간단하게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 눈엣 가시 같은 폴더 하나 지울 수 있었습니다 감사합니다 복 받으세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    trace 2016.12.01 17:03:35
    어떻게ㅠㅠㅠㅠㅠ 여행갔다가 포맷 잘못건드려서 골머리 앓고 있었는데 한방에 해결됐어요ㅠㅠㅠㅠ 정말 감사합니다ㅜㅜㅜ 데이터 복구업체에 맡겨도 회생 불가능할까봐 엄청 고민이였는데 정말정말 감사합니다! 짱!! 흑흑
  • ?
    질문쟁이 2017.09.30 19:21:22

디스크 문자할당 안되서 그런경우도 있다고해서 문자할당 하려고 하는데 CRC 오류뜨면서 문자부여가 안되더군요. 초기화 안됨으로 뜨고 알 수 없음으로 뜨는데 드라이브 문자를 알 수 없음이라 해야 되요? 아니면 하드가 망가진건가요? 주로 연결하면 F로 뜨는데 chkdsk/f :F 입력하니까 열 수 없다고 떠요

• ?
    뿡뿡뿡 2018.12.10 10:22:43
    체킹 자체가 안되요..shkdsk e: /j 해도 안되네요?
  • ?
    만두 2020.06.10 08:32:45
    우오오 살렸어요 너무 감사해요
?