IT생활

외장하드 USB 3.0을 꽂으면 인식 됐다가, 안됐다가 계속 반복하는 경우

얼마전 외장하드 USB 3.0을 새로 장만했습니다.

그런데 얼마지나지않아 문제가 발생했습니다.. USB를 꽂으면 인식됐다가 안됐다가 하는 것이였습니다..

"산지 얼마안됬는 데.. 불량품인가..AS를 맞겨야하나?" 이런생각이 들었습니다..

근데 이상하게도 USB 2.0 포트에 꽂으니까 되네요..;;

이것저것 알아본 결과 아래와 같은 방법으로 간단히 해결하였습니다..

연결 케이블도, 외장하드도 아무런 이상이 없다면 그 원인은 사용하는 PC에 있을 겁니다..

PC에서 사용하는 윈도우에는 "usb 선택적 절전 모드"라는 게 활성화 되어있답니다..

usb 선택적 절전 모드란?

usb장치가 전원을 너무 많이 잡아먹는 경우 윈도우가 usb장치연결을 차단함으로써 전원이 많이 소모되는 걸 방지합니다.

그러니까 USB 3.0이 전원을 많이 소모시키는 거죠.. 더욱이나 외장하드인데..

그래서 "usb 선택적 절전 모드"만 해제시키면 해결이 되는 거죠..

"usb 선택적 절전 모드" 의 해제

윈도우8을 기준으로 하겠습니다..

제어판 -> 시스템및 보안 -> 전원옵션에 들어갑니다.

그리고 체크되어있는 항목의 "설정변경"을 클릭! (저 같은 경우 "균형 조정"에 체크 되어있으니...)

"고급 전원 관리 옵션 설정 변경"을 클릭!!

여기서 조금 아래로 스크롤해서 "USB 설정 -> USB 선택적 절전 모드" 를 "사용안함"으로 변경하면 됩니다.

Atachment
첨부 5
  • ?
    SUNGJAEKANG 2015.03.28 17:38:51
    저는 사용 안 함 으로 바꾸고 부팅까지 다시 했는데 계속 됐다 안됐다 무한 반복이네요;; 컴퓨터가 문제인건가요 ㅠ 인터넷 찾다찾다. 저랑 같은 증상을 글로 쓰셨길래 이렇게 물어봅니다 ㅠ
    CONORY 2015.03.28 17:57:49
    저 같은 경우 위 방법을 하면 일시적으로 해결되었습니다. 하지만 일시적이였습니다.
    문제원인을 물리적인 접촉 불량으로 추정하였고, 그렇게 결론을 내렸습니다.
    A/S 받아보는 것을 추천합니다. 그때 제 외장하드도 얼마지나지않아 아예 연결되지않는 상태에 이르렸답니다.

아무튼 전 쿨하게 새로걸로 하나 샀습니다..
  • ?
    와우 2017.02.17 09:39:37
    엄청난 꿀팁입니다 ㄷㄷ;;;; 나름 컴퓨터 꽤 잘 다룬다고 생각햇는데..아직 갈길은 머네요 ㅠ 정말 감사합니다.
  • ?
    좋은 정보 감사합니다 ㅎ
  • ?
    로메오 2017.11.07 06:33:28
    정말 어렵게 찾앗습니다. 도움 감사합니다
  • ?
    우왕 2018.10.02 19:59:08
    정말 감사합니다. 계속 불편을 겪었는데 드디어 해결했네요
  • ?
    기묭 2019.05.01 23:17:35
    울트라북은 용량이 모자라, 바로 외장하드 연결해서 다운 받는데 계속 끊김 현상이 나더라구요. 처음 겪어보는 거라 몹시 당황스럽고 짜증났는데.. 해결됬습니다. 감사해요!!
  • ?
    최모군 2019.09.18 22:15:03
    이 팁을 보고 많은 분들이 도움을 받으셨다면 그건 기쁜 일입니다만...솔직히 저런 기능을 왜 만들었는지 이해는 안 됩니다 TT

외장하드에서 지금 당장 데이터 복사작업이 일어나고 있는데, 전기값 아끼자고(내지는 노트북 배터리를 좀 더 오래가게 하려고) 지금 진행되고 있는 작업에 영향을 준다는 건...아무리 생각해도 잘못된 기능이라는 생각밖에는 안 드네요. 예를 들면 노트북 배터리를 좀 더 오래가게 하려고 CPU를 100퍼센트 풀가동 하지 않고 60퍼센트만 가동한다든가 그런 건 말이 되지만...USB 포트에서 지금 하고 있는 작업이 있는데 그걸 끊어버린다는 것은...이거 뭐;; 어떻게 받아들여야 할 지;; 전기 아끼자고 USB 3.0 스피드를 2.0 스피드로 낮추는 것도 아니고...끊어?? 미친 거 아냐;;

생각할수록 황당한 기능이네요 --;

혹시라도 저 기능에 피해를 보지 않기 위해서 저도 얼른 "사용 안 함"으로 바꿨습니다 --;
  • ?
    정씨 2019.12.26 22:25:02
    와..핸드폰만 꽂으면 미친듯이 깜빡거려서 정신병걸릴 지경이었는데..안함으로 하니까 귀신같이 멎었네요..정말 감사합니다..ㅠㅠ
?