잡담/상념

주민번호 대체... 아이핀 해킹당해서.. 부정발급..

주민번호 대체 수단으로 적극 권장했던 아이핀 시스템 보안에 구멍이 뚫렸다네요..

이번해킹으로 인해 주민번호가 뚫린 것은 아니지만, 75망 건의 부정 아이핀이 발급되어.. 실명인증에서 사용되었다고 합니다..

이제 아이핀도 믿을 게 못돼는 군요..;;

주민번호 해킹은 아니지만, 이런 해킹소식이 들려오면 아무래도 쓰지않되네요..

그냥 인터넷 실명제 자체를 폐쇄했으면 좋겠군요..

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/03/05/0200000000AKR20150305081700004.HTML?input=1195m

Atachment
첨부 1
  • ?
    도메인 2015.03.05 19:36:16
    그래도 인터넷 실명제를 폐쇠한다 하면 반발이 상당할 듯 싶습니다.
    가장 큰 문제로 익명성을 이용한 악플이라던지..
    CONORY 2015.03.05 20:08:28
    "인터넷 실명제는 위헌이다" 라는 판결이 이미 나왔음에도 불구하고 굳이 실명제 유지할 필요가 있을까요?
    http://economy.hankooki.com/lpage/society/201406/e2014062320092693800.htm

악플대한 대책도 실명제만 답이 아닙니다. 온라인상에서 충분히 제재할 수 있습니다.

그런데도 우리나라만 실명제를 굳이 고집하고 있네요. 인터넷란게 원래 익명의 공간인데...
  • ?
    BST 2015.03.06 04:11:49
    예전부터 곧 털릴거라고 보완해야한다고 말이 많았던 아이핀... 결국 털렸군요-_-... 좀 미리미리하지.
    CONORY 2015.03.06 08:57:14

그러게요.. 꼭 경험을 해봐야 비로소 잘못된 것인지 안다니까요...

• ?
    해적 2015.03.06 16:20:32
    정말 걱정이네요..
  • ?
    팀워크 2015.03.07 06:43:11

정말 몰랐을까? ㅎㅎ.. 마치 아이핀은 그저 사업 아이템으로 보이네요. 에휴..ㅠㅠ

• ?
    마음의빈자리 2015.03.07 18:46:00
    답이 없는 나라입니다~
  • ?
    굿데이 2015.03.08 20:13:41
    쓸때없는 제도 아이핀... 관피아들의 작품이 아닐지?...
    CONORY 2015.03.08 21:42:19
    맞아요.. 알고보니, 아무짝에도 쓰잘때기 없는 제도였네요.. 결국 세금만 낭비..;;
  • ?
    라이트초이스 2015.03.10 21:37:46
    아이핀 발급하는 민간기관에 눈먼돈 펑펑흘러넘쳤겠군요. 관피아들 안식처로도 딱이고..
    CONORY 2015.03.10 22:24:16
    저딴 쓰레기 시스템이나 쥐고 있으면서 떡고물이나 떨어지면 먹는 자들..
?